miércoles, 27 de enero de 2016

Historia de la Industria Restaurantera

La mayoría de nosotros hemos ido a restaurantes ya sea para pasarla con tu familia, amigos o pareja, y existe una gran variedad de restaurantes que preparan diferentes comidas y bebidas, y cada uno tiene un diferente estilo y servicio; pero te has preguntado ¿cómo surgen los restaurante?
Bueno en la antigua roma comienza la profesionalización de la hospitalidad cuando surgen las tabernas (antecedentes de los restaurantes), donde daban comida y bebidas, y las primeras posadas (antecedentes de los hoteles) que ofrecían cama a transeúntes y peregrinos a cambio de monedas.

Primeras posadas
Para el siglo XIV estos se consolidan, surgiendo gremios y leyes que regulan sus actividades y precio; en el siglo XVI gracias al comercio ingles aparecen infinidad de tabernas y posadas a lo largo de las principales vías terrestres donde se desplazaban personas y mercancías.

En el siglo XVII, las posadas con habitaciones compartidas ya tiene amplios patios donde cobijaban a las caballerías y donde se celebraban fiestas nocturna y presentaciones teatrales (imagínate estar comiendo a aire libre viendo una obra de teatro). Mientras que los reyes y nobles cuentan con su propio servicio de comidas y bebidas.

Posadas con amplos patios donde se presentaban obras de teatro


Para el siglo XVIII se desarrollan las instalaciones de recreo como los baños termales, que al principio con fines terapéuticos, y poco a apoco se convierten en lugares de reunión social y vacaciones para la alta sociedad. Lo que causa una nueva tipología de cliente adinerado que viaja, duerme, come y bebe por ocio, no trabaja.

A finales del siglo XVIII aparecen los primeros hoteles y albergues de la época en puertos y playas 
Primeros hoteles en las playas 



En 1765 Pierre Boulanger se presenta como el primer restaurados popular cuando ofrece comida y bebida en su local, en la puerta de este tenía un letrero que decía:

“venid a mi todos aquellos con el estómago desfallecido y yo os restauraré”


En la revolución francesas de 789, causan que los cocineros, mayordomos y amas de llave que trabajaban en los palacios fueran despedidos. Ese personal comienza por su cuenta a organizarse profesionalmente.
En este año surge la alta restauración y para el siglo XIX-XX aparecen los hoteles de lujo como el Savoy de Londres o el Ritz de Paris que ofrecía sus servicios a la alta sociedad; el personal de estos hoteles inicia una nueva corriente la restauración academia francesa. 


Hotel Savoy de Londres





En los años 50 en España surgen las tascas, cantina y bares para el proletario; al igual nacen los cafés para la clase media, poetas y bohemios.
Para el siglo XX el auge de los aviones y automóviles facilita el transporte masivo de personas y mercancías a nivel mundial lo que obliga a la industria turística a construir infinidades de establecimientos y locales dedicados al servicio de comidas, bebidas y alojamiento. 


Es así como surgen los restaurantes que tenemos en esta época.





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