La mayoría de nosotros hemos ido
a restaurantes ya sea para pasarla con tu familia, amigos o pareja, y existe
una gran variedad de restaurantes que preparan diferentes comidas y bebidas, y
cada uno tiene un diferente estilo y servicio; pero te has preguntado ¿cómo
surgen los restaurante?
Bueno en la antigua roma comienza la profesionalización de la hospitalidad cuando surgen las tabernas (antecedentes de los restaurantes), donde daban comida y bebidas, y las primeras posadas (antecedentes de los hoteles) que ofrecían cama a transeúntes y peregrinos a cambio de monedas.
Bueno en la antigua roma comienza la profesionalización de la hospitalidad cuando surgen las tabernas (antecedentes de los restaurantes), donde daban comida y bebidas, y las primeras posadas (antecedentes de los hoteles) que ofrecían cama a transeúntes y peregrinos a cambio de monedas.
Primeras posadas |
Para el siglo XIV estos se
consolidan, surgiendo gremios y leyes que regulan sus actividades y precio; en
el siglo XVI gracias al comercio ingles aparecen infinidad de tabernas y
posadas a lo largo de las principales vías terrestres donde se desplazaban
personas y mercancías.
En el siglo XVII, las posadas con
habitaciones compartidas ya tiene amplios patios donde cobijaban a las
caballerías y donde se celebraban fiestas nocturna y presentaciones teatrales
(imagínate estar comiendo a aire libre viendo una obra de teatro). Mientras que
los reyes y nobles cuentan con su propio servicio de comidas y bebidas.
Posadas con amplos patios donde se presentaban obras de teatro |
Para el siglo XVIII se
desarrollan las instalaciones de recreo como los baños termales, que al
principio con fines terapéuticos, y poco a apoco se convierten en lugares de
reunión social y vacaciones para la alta sociedad. Lo que causa una nueva
tipología de cliente adinerado que viaja, duerme, come y bebe por ocio, no
trabaja.
A finales del siglo XVIII aparecen
los primeros hoteles y albergues de la época en puertos y playas
Primeros hoteles en las playas |
En 1765 Pierre Boulanger se
presenta como el primer restaurados popular cuando ofrece comida y bebida en su
local, en la puerta de este tenía un letrero que decía:
“venid a mi todos aquellos con el estómago desfallecido y yo os restauraré” |
En la revolución francesas de
789, causan que los cocineros, mayordomos y amas de llave que trabajaban en los
palacios fueran despedidos. Ese personal comienza por su cuenta a organizarse profesionalmente.
En este año surge la alta restauración
y para el siglo XIX-XX aparecen los hoteles de lujo como el Savoy de Londres o
el Ritz de Paris que ofrecía sus servicios a la alta sociedad; el personal de
estos hoteles inicia una nueva corriente la restauración academia francesa.
Hotel Savoy de Londres |
En los años 50 en España surgen las tascas, cantina y bares para el proletario; al igual nacen los cafés para la clase media, poetas y bohemios.
Para el siglo XX el auge de los aviones y automóviles facilita el transporte masivo de personas y mercancías a nivel mundial lo que obliga a la industria turística a construir infinidades de establecimientos y locales dedicados al servicio de comidas, bebidas y alojamiento.
Es así como surgen los restaurantes que tenemos en esta época.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario